Café bom é aquele que faz bem para a alma... mas será que existe uma proporção ideal café x água para fazer o café filtrado? Sim, sim! Tem mais ciência e técnica envolvida em fazer café do que você imagina. Neste artigo, vamos falar especificamente sobre a proporção ideal e as diferenças culturais e pessoais que afetam o paladar com relação a proporção recomendada.
Você sabia que Beethoven contava 60 grãos de café cada vez que ele fosse fazer seu café? 🧐 Ele sabia de algo que que muitos do seu tempo não sabiam: ter uma medida para o café e a água é a maneira mais fácil e melhor para controlar o sabor e equilíbrio do seu café.
Não estamos sugerindo que você conte cada grão de cada café cada vez que for preparar o seu... mas, aqui tem algumas dicas bem mais simples para preparar cafés especiais: proporções.
Quando vamos assar um bolo e não utilizamos a proporção ideal entre farinha e leite, ele certamente não terá o melhor sabor, assim como um arroz cozido com muita água vai ter um textura estranha. Da mesma forma, os grãos de café precisam de uma proporção de água determinada para que resulte em uma extração bem saborosa.
Ter uma balança na sua cozinha cada vez que você vai preparar o seu café é a melhor pedida porque é super prático e rápido para ajustar a quantidade de bebida que você quer fazer naquele momento. Mas também também dá certo usar unidades de medida se você não tem uma balança👍
Hum...🤔 então, existe uma proporção ideal? Existem algumas medidas de referências que são chamadas "Golden Ratios" ou proporções ideais que são aquelas que se traduzem em uma excelente xícara de café para muitas pessoas. Contudo, fatores culturais e pessoais pesam muito na avaliação do resultado. O que é excelente para alguns, pode não ser considerando o melhor para outros. Hey, nós achamos por aqui que o melhor café é aquele feito na proporção da sua preferência 😉, mas se você não provou estas proporções ideais... recomendamos experimentar!
Proporções Ideais ou Golden Ratios
Por que isso, então? Imagine se você usar 1 litro de água e dois pequenos grãos de café para fazer uma xícara. O café ficará fraco e o sabor será de uma água amarga. Agora, imagine usar metade de um copo de água para um 1kg de café. O sabor será um café forte e muito amargo.
As proporções ideais (golden ratios) recomendam a quantidade suficiente de café para extrair uma bebida balanceada e que tenha um gosto agradável 🙌
A proporção ideal é de 1 grama de café para cada 15-18 gramas de água (1:15-18). Mas como é isso na prática?
Se você não tem uma balança, 1 grama de água é igual a 1ml exatamente. Você pode usar qualquer copo de medida que tenha graduação na sua cozinha para medir a água. Para o café, 1 colher de sopa pode conter entre 4 e 7g de pó (vamos usar 5g com referência).
Para fazermos uma caneca de café de 200ml, vamos usar 200ml de água e a proporção de 1:16. Dividimos 200/15 e esta é quantidade café que você precisa, neste caso, 12,5g ou 2,5 colheres de sopa de café.
No Brasil, é muito comum encontramos a preferência por um café mais concentrado (forte). É mais fácil agradar se o café for feito na proporção de 1:10, que pede 20g de café (4 colheres de sopa para 200ml de água).
Mais concentrado ou na proporção ideal, o que importa que é o café esteja do jeito que te faz bem!